1. 首页
  2. 电竞键盘鼠标

【伪直播】【教程】50块钱DIY一块属于垃圾佬自己的机械键盘

本帖目的:一个萌新第一次做键盘的经历,希望能够帮助到想自己亲手做一块专属机械键盘的朋友。

LZ平常用Solidworks 建模的,但是电脑里面只有Fusion360 那就凑合用吧.. 不过用起来还挺顺手… 导出STL 也方便。 这一部分只能稍微带过… 想要学建模的朋友可以自己找视频学一学,拉个键盘出来也很简单,就是几个块,然后倒个圆角,加上螺丝孔为就好了。

【高亮注意】不过这一部分要注意的就是,你们的卫星轴类型… 由于LZ 的卫星轴是买轴体的时候顺便问有没有便宜的,老板说有拆机的,然后我就要了. 这个卫星轴用图纸上的孔是不对的,后来改了几次模型,加上特殊的安装过程才把卫星轴给安装上去,大家要记住这点。

之后要将他们上下两层分割成四份,方便打印机打印(主要是打印机打印面积不够)

另外,这四个件,每个件还加了两个孔,最后用定位梢辅助… 将两块粘在一起…

把文件倒成.stl 格式,然后用切片软件切片以后,就让打印机自己搞定就行。一个部分打三个半小时左右。

补土打磨是为了掩盖拼接痕迹和打印层间梯度感,喷漆以后有一个很好的表面质感。

LZ 用的补土,就是很随意的用以前剩下的汽车补土… 如果有补土大佬,请推荐一下好一点的产品。

然后就是各种搅,各种填填补补的…哪里不对补哪里,so easy!!!

补完土以后,就是打磨环节了。这个环节就得有点耐心了,一遍一遍的来,上磨下磨,前磨后磨。打磨之前,记得先把之前扣出的两个孔,用打印的几个固定梢用胶水粘在孔里,用胶水粘好截面,把两块拼起来。记得要等胶水干了才开始打磨…

LZ打磨完了之后,才发现自己忘了截面粘胶水,然后补土打磨的时候,拼接痕就没有掩盖好,又不想重新补土了,就凑合了,导致后面喷漆的时候,有明显接痕。

打磨的步骤就是,先用400目砂纸,沾水打磨,把表面先打磨平整,然后晾干以后,依次用 800目砂纸,1000目砂纸打磨。打磨到你自己满意为止。到1000目的时候,基本表面摸起来就已经很滑了,如果有能耐的同学,可以继续用更高目数的砂纸继续打磨。

外壳打磨完以后就可以喷漆了。有后处理大佬的视频里面说,喷漆之前先喷一层底漆,水补土的,我这里并没有喷…因为上面打磨已经到了1000目,跟水补土的效果已经差不多了,所以可以直接就上漆了。

我买了一罐写着哑光浅灰色的自喷漆,原本想着会有那种高大上的高级灰色…结果我想多了

不过没有关系,表面质感,但看起来还是挺别致的,有种那种皮制的感觉,键盘这个东西,50块做的,还要什么自行车。等以后点满喷漆技能树以后,再搞其他的外壳。

虽说颜色一般…但是质感看起来有点像皮制,又有点像喷砂,还有点像樱桃G80-3494的那种小霸王同款气息。可能是我喷漆功底不太行,应该是爆喷了的感觉。

露说了一步,喷完漆以后,要用锉刀处理一下键位孔,让轴进去的时候更加舒服。

个人觉得红轴的手感我比较喜欢,青轴黑轴那些都摁不惯,什么茶轴奶轴白粥银轴的,作为垃圾佬的我没摁过 =。=,还是红轴比较全能,红轴党万岁。

…一包买了70个,顺便在老板那把卫星轴也买了… 一共加起来二十多。

接着就要把他们全部装在上面板上。由于之前打磨过键位的地方,所以轴体们进去得比较舒服,没什么太卡壳的地方。

卫星轴调教,看到很多大佬都是剪脚,但是我这几个卫星轴,据我自己观察,声音都是由于轴与壁之间存在空隙碰撞出来的声音,所以在壁上填上润滑脂,声音就减少很多。脚我就不剪了。

拆开以后,金属杆用高目数砂纸打磨一下,去掉表面的污渍。当然也可以用WD40

第一个大坑来了,拿到这个接线图以后,LZ脑筋有点抽…忙其他事情了,没细想就直接拿 1N4148开关二极管来搭桥飞线了。

得把后面的键 调到5*13的阵列里面才能够实现。这下蒙蔽了…得重新把线给修正,再飞一飞。LZ的内心是崩溃的。

不要问我为什么线排得这么难看,为了减少工作量。如果你们一开始排好的话,接线就会好看很多。

然后这里我解释一下,原理应该是这样的,每个键的定位都是以x行x列定位的,按照下面的例子电路图,每一个行分别是键轴与1N4148串联然后接到一根行线,然后键轴的另外一段,同列的接在一个列线上。

下一步,就是要设置每一行每一列都要连在arduino pro micro的哪个IO口上了。

然后就在PINS 这里,选定ATmega32U4, 把行列对应IO口填进去,LZ 就按着顺序去填了。

评分 0, 满分 5 星
0
0
看完收藏一下,下次也能找得到
上一篇:
:下一篇

发表评论

gravatar

沙发空缺中,还不快抢~